Жить невозможно работать — где правильно поставить запятую? И нужно ли ее ставить вообще?

Мария Батти, одна из спикеров нашей конференции, дала интервью для psyFAQ по вопросам выгорания из-за увольнения, отношения к отсутствию признания в компании и что делать с полученным негативным опытом.

Мария занимается карьерным консалтингом, помогая людям побеждать в карьерных играх. 10 лет работы менеджером проектов в совершенно разных сферах создали из нее универсального тренера с точки зрения потребности различных уровней управления и понимания развития правильных человеческих ресурсов.

Выступления Марии Батти и еще 20 спикеров на конференции «Точка опоры» доступны в записи.

Приобрести записи можно на сайте конференции.

Доступ вам откроется сразу же.

Вопросы задает —
Марина Никитина

Основатель psyFAQ

Отвечает —

Мария Батти

Карьерный наставник и стратег, спикер

конференции «Точка опоры».

— Что делать, если работа перестала приносить удовлетворение — менять срочно и жечь мосты или оставаться на прежнем месте?

— Вопрос на самом деле очень частый. Потому что когда человек не понимает, зачем он находится на рабочем месте, то возникает желание срочно его покинуть. Честно, я никогда не рекомендую своим клиентам жечь мосты, срочно что-то менять, уходить в неизвестную область. Потому что можно гарантировать, что есть циклы взлетов и падений, и они ровно так же появятся у вас на новом рабочем месте.

Я всегда советую сделать ревизию своих достижений, навыков, умений, чтобы понять, что вы хотите взять с собой дальше, посмотреть, взяли ли вы все с нынешнего рабочего места полезные знакомства, функционал, который есть возможность на себе замкнуть и получить развитие в новой роли в своей компании.

Т.е. следует все-таки остановиться и проанализировать, не бежать дальше за новыми ощущениями и адреналином, а посмотреть, что происходит действительно плохого, что хорошего есть сейчас (ведь вы не зря вы когда-то устроились на эту работу) и что еще хорошего может произойти на этой работе.

Если после тщательного и взвешенного анализа вы понимаете, что ничего уже здесь быть не может, тогда есть смысл готовить плацдарм для аккуратного ухода. В то же время нужно исследовать, куда бы хотелось пойти.

Резкое телодвижение поможет вам на короткий период, появляется чувство «я эмоционально освободился», но потом оно может создать гораздо больше проблем. Поэтому резкое движение — это не единственный выход, за исключением возникновения у вас критичной истории по типу появился супер токсичный руководитель или возникло внешнее обстоятельство, которое вас очень сильно давит. Если такого нет, то менять ситуацию лучше постепенно, не уходя в крайности.

Жечь мосты — это последняя история, и делать ее, наверное, не стоит.

— В конце школы всех заваливают вопросом — куда ты будешь поступать? А потом люди не работают по специальности. Почему, на ваш взгляд, так происходит? И где брать уверенность и ресурс, чтобы сделать шаг в сторону своего любимого дела?

— Ответ на этот вопрос также лежит в поле предыдущего. Понять, чем я хочу заниматься, понять, что мне нравится в том, что я уже делал(а) или делаю. Не бывает такого, что работа, которой вы занимаетесь, не нравится абсолютно вся. Возможно, вам, как финансовому директору или аналитику, не нравится постоянно заполнять таблицы, а хочется больше креатива, и он у вас возникает, когда вы делаете стратегическое планирование на следующий период.

Все равно есть какая-то часть работы, которая у вас получается хорошо. Возможно, этот функционал лежит за рамками ваших должностных инструкций. Нужно посмотреть, что у вас хорошо получается, где вы уже реализованы и куда вам хочется идти — т.е. условно ответить на вопрос «Что бы я делал(а), даже если бы мне за это не платили деньги?». Есть люди, которым нравится писать независимо от того, платят им за это или нет, они ведут свои блоги. Есть те, которым нравится фотографировать — они берут с собой фотокамеру везде и всегда. Есть те, которые создают систему из хаоса на любом месте. У меня, например, достаточно сильные управленческие навыки. Когда я попадаю в любое место, я тут же его организовываю под себя: людей, вещи, места. Я это делаю на автоматическом уровне, просто потому что у меня это хорошо получается.

Нужно посмотреть знаменитую пирамиду «Хочу. Могу. Надо» и понять, чем я хочу заниматься, что я могу делать, что я умею, что у меня получается, какие навыки у меня сильно развиты или я готова их развить и что из этого востребовано на рынке.

Плохо, если одна из частей этого треугольника проседает. Например, если вы делаете в идеале только то, что можете, и то, что востребовано, а «хочу» проваливается, то это значит, что вы это делаете без души. Если вы делаете только то, что хотите, и это востребовано на рынке, но вы не можете это делать, то вы будете не супер классным профессионалом, а ремесленником средней руки, который лезет в ту область, где есть профессионалы. Это будет такая работа «на троечку» — вы очень хотите, но не умеете это делать. Или история, когда вы хотите, можете, но рынок для этого или слишком узкий, или слишком маленький, и для вас просто не будет рынка. Это нужно тщательно взвешивать, смотреть и анализировать, чем вам нравилось заниматься в детстве.

Задавая эти вопросы школьнику, мы не получим тех ответов, которые даст человек в возрасте 25-30 лет с минимальным опытом, который уже поработал полный 8-часовой день и понимает, чем ему нравится заниматься, где его драйвит и где он проваливается, где делает без души. Всегда стоит проанализировать себя, свои возможности, желания и рынок. Потому что если это только «хочу», то разочарование тоже неизбежно.

— А что насчет «синдрома самозванца», когда человек не уверен, что у него получится, что он может претендовать на эту позицию мечты, что у него достаточно опыта, чтобы стать ИП и начать рассказывать о себе?

— Это история про уверенность — про то, что у меня получится, что я могу претендовать, у меня достаточно сил. Про часть из этого мы как раз будем говорить на конференции.

Я буду рассказывать о том, как заявить о себе и как потихоньку и без навязывания, без бахвальства и манипуляций начать доносить свою ценность и сделать это своей привычкой внутри компании, где есть какие-то формальные роли, руководитель, которому вы должны отчитываться, где есть мы — сотрудники, которые тоже должны приносить отчеты, как в рамках этого отчета доносить свою ценность. Также поговорим о том, как сделать это для себя привычным паттерном, когда вы начинаете громко, вслух и уверенно рассказывать о том, что вы делаете.

В начале научиться этому нужно в рамках офисной работы, после чего у вас образуется навык. Понимая алгоритм, как это работает, понимая, каким образом история доходит до людей, что они услышат и какие выводы они из этой истории сделают, если составить ее грамотно, вы сможете это делать, выйдя за рамки компании. Т.е. вам легко будет рассказывать о себе и работе друзьям, знакомым, деловым партнерам или просто завести блог и рассказывать там свои истории. Это тоже выход в пространство.

Это небольшие шаги, мы будем подробно говорить о них во время конференции. Я думаю, многие ответы для себя вы там услышите.

Приходите на конференцию «Точка опоры». Это возможность познакомиться с разными методами поиска опоры внутри себя от 21 специалиста из мира психологии и не только.

— Как относиться к своим ошибкам по работе правильно?

— Правильное отношение — это всегда алгоритм. Если произошла ошибка, то ее нужно действительно признать, проанализировать и потом сделать так, чтобы повторных ошибок не было. Я часто говорю об этом своим клиентам, что как только вы начинаете доносить свою ценность, как только вы начинаете выходить на авансцену, вас становится больше в пространстве, вы начинаете привлекать к себе внимание, к своим успехам, результатам, то ровно столько же внимания вы привлекаете и к своим ошибкам. Первичные ошибки (в поле, где вы еще не работали) оправданы, ожидаемы, считаются нормальными. Но если вы делаете их постоянно, когда они вторичны, третичны, то ваши коллеги и руководитель говорят: «Господи, опять ты совершаешь одну и ту же ошибку. Мы же об этом уже говорили!», то вся та колоссальная работа, которую вы проделаете на почве привлечения внимания к своим достижениям, сойдет на нет и будет уничтожена просто потому, что вы будете повторять одни и те же ошибки.

Что делать? Признать, проанализировать и стараться не совершать. У меня есть такой инструмент, как «журнал обратной связи» (что-то вроде журнала ошибок). Когда вы делаете какое-то действие, записываете его туда. Только не в негативном ключе. Поскольку если у вас появится такой журнал ошибок, вы его открываете и видите все косяки, которые вы совершили, то у вас через какое-то время исчезнет желание вообще открывать его и вести. Лучше делать это положительно к аннотации. Например, «Я забыла поставить дату в договоре». Это элементарная ошибка, которую часто совершает начинающий сотрудник. Пишем по-другому: «Каждый раз перед отправкой договора проверять дату».

Т.е. создаете своеобразные чек-листы, которые позволят вам быстрее совершать определенные автоматические действия, минимизировать ошибки, а также послужат секретным оружием такой истории, когда вы пойдете на повышение.

Очень часто, когда человек начинает грамотно относиться к построению карьеры и делать нужные телодвижения, говорить о достижениях, замыкать на себе нужный функционал, то вам гораздо проще передавать дела, когда у вас есть система каких-то чек-листов. Вы эти ошибки вы превращаете в очень быструю, грамотную, структурированную передачу дел — т.е. начинаете управлять и своим временем, и вообще всем процессом, который происходит на рабочем месте. Это очень важно, потому что оно показывает вас как того самого лидера и человека, который подчиняет себе время в пространстве. И это очень здорово.

— Случилось выгорание. Что можно сделать?

— Про выгорание я могу сказать, что если вы заметили его ранние признаки, то лучше всего идти к специалисту (к терапевту). Потому что начав в этом всем вариться, начав в этом всем плавать, копаться и самостоятельно анализировать, а вы видите ровно то, что вы видите, то вы не понимаете всю картину. Изнутри очень сложно увидеть всю картину. Ее можно оценить только по прошествии нескольких лет, а, соответственно, эти годы вы потеряете, или с помощью специалиста. Я всегда советую идти к терапевту.

Еще я хочу затронуть такой момент, когда выгорание наступает после увольнения. У меня было много клиентов, которые приходили ко мне после увольнения. Например, топ-менеджер по каким-то причинам не сошелся с собственником, его уволили. Он бежит срочно искать новую работу, каким-то образом пытается понять причину, что произошло. И тут есть очень тонкий момент — история, к которой нужно очень аккуратно относиться.

Если у вас было несправедливое увольнение и вы тут же побежали, не проработав его, искать новую работу, то, скорее всего, и на новой работе вы не сможете нормально себя проявить. Потому что в начале нужно все-таки пройти все ступени шока и защиты, когда человек не хочет в это верить. Потом идет период отрицания и отстранения — состояние «Я не верю, что это сделали со мной! Почему? Я сделал для этой компании столько! Столько сил положил, работал днями и ночами, а они так со мной поступили.». То есть, это момент отрицания, который тоже нужно пережить.

И обычно в этом состоянии люди приходят по карьерной ситуации, когда они крайне негативно относятся к произошедшему и не понимают, почему это произошло с ними. Они приходят с запросом «как можно быстрее выйти на новую работу», а на самом деле у них потребность — вернуть разрушенную или покачнувшуюся самооценку. Тут надо быть очень аккуратным.

Поэтому, если вас уволили или сократили, а позже наступило выгорание на фоне этого, то в начале нужно идти и проработать эту историю с психотерапевтом — вернуть себе ресурс, желание жить и работать, радость в жизни. Потому что на новой работе ищут людей, которые находятся в ресурсно-избыточном состоянии, которые замотивированы, готовы ломать стены, делать супер продажи и каким-то образом давать свой ресурс компании, а не убитых и поломанных людей. Поэтому, если есть возможность (хотя бы небольшая финансовая подушка безопасности или поддержка родственников), лучше сначала восстановить ресурс, а только потом искать новую работу. Важно действовать аккуратно и при выгорании восстанавливать ресурс, а только потом делать какие-то другие вещи.

— Как выстроить отношения с работой так, чтобы были и карьера, и признание, и баланс? Чтобы была жизнь, а не только работа, и работа не стала всей жизнью?

— Очень интересный вопрос, но для себя я не разделяю, мол я вышла за порог офиса — и у меня начинается жизнь. У меня жизнь идет всегда, особенно сейчас, в условиях всеобщей удаленки, когда на телефонах есть и почта, и все остальное. Если работа в радость, если работа в кайф, то, безусловно, нужно выстроить какие-то границы, устраивать для себя детокс-дни, часы.

Но мне кажется, что и мне, и многим удается это делать, когда нет жесткой привязки к графику, и есть возможность в офисные часы делать какие-то личные вещи и наоборот — вечером поработать из дома с документами, если это требуется. Для этого необходимо выстраивать отношение так, чтобы это все было гармонично вплетено, чтобы не было жестких границ, а было совпадение ценностей и на той, и на другой стороне. Когда мы понимаем, что работа классная, она нам нравится, если нужно уехать на выходные, то я поеду. Но если я вижу, что все дела сделаны и этот рабочий день, пусть даже офисный, можно спокойно уделить для личных дел, то почему бы это не сделать?!

Также это делается через доказательство своей ценности перед руководителем, перед компанией, перед собственником (если вы топ-менеджер) и планирование своего рабочего дня, чтобы это было удобно и вам, и не ущемляло интересов компании.

Вот это и есть экологичность подхода — вы понимаете, что являетесь ценным ресурсом, компания это понимает, но никто не злоупотребляет этим. Вы не злоупотребляете доверием компании, и компания не злоупотребляет вашей лояльностью — быть гибким по отношению к ней и тратить дополнительные часы.

Только построение доверительных и экологичных отношений и осознанное отношение к целям той и другой стороны — это и есть взаимовыгодное партнерство.

Вот так можно вплетать работу в жизнь, а жизнь в работу. Как только мы делаем жесткие границы, они тут же начинают нарушаться, мы испытываем неудовлетворение теми, кто нарушает эти границы, и собой, что мы не умеем их удерживать. И отсюда тоже идет стресс, нервы и, как следствие, выгорание.

Мария Батти выступает на психологической конференции «Точка опоры» с темой «Как распаковать свою профессиональную ценность и доносить ее до окружающих, чтобы все хотели вас заполучить».

psyFAQ