Как относиться к деньгам, чтобы они отвечали взаимностью? Как финансы связаны с благодарностью? Почему самоподдержка важнее, чем самокритика?

На эти и другие вопросы дает ответы специалист по личным финансам и инвестированию Элина Камаева в интервью для psyFAQ. Элина — спикер конференции «Точка опоры». Она делится тем, как экономит людям время и нервы на то, чтобы разобраться в вопросах финансового учета, инвестиций и отношений с деньгами. В интервью рассказывает, как почувствовать внутри себя опору с финансовой точки зрения.

Выступления Элины Камаевой и еще 20 спикеров на конференции «Точка опоры» доступны в записи.
Приобрести записи можно на сайте конференции. Доступ вам откроется сразу же.

Вопросы задает —
Марина Никитина

Основатель psyFAQ

Отвечает —

Элина Камаева

Специалист по финансам и бизнес-тренер, спикер конференции «Точка опоры»

— Какие самые распространенные проблемы с деньгами? Почему в целом в этой сфере так много проблемного и табуированного?

— В основном это все из-за нашего бэкграунда: мы росли в советской среде, конкуренция была запрещена. Высовываться, как-то проявляться, становиться успешным и, соответственно, хорошо зарабатывать — все это было запрещено. И те, кому сейчас 35, 40, 45 лет, это первое поколение людей, которые в принципе сталкиваются с вопросом больших заработков. Мы, по сути, являемся первым поколением, которое может заработать много, но мы по-прежнему сталкиваемся с внутренним осуждением.

Я недавно проводила опрос, результаты которого показали, что мало кто разговаривает о деньгах, заработке и т.д. Почему?

Много стыда, много осуждения внутреннего, много оглядки на менее удачливых и меньше зарабатывающих людей. Мы равняемся не на тех, кто зарабатывает много, а, скорее, на тех, кто менее привилегирован, чем мы. Вот такая у нас советская сострадательная душа. Мы ориентируемся на тех, кому хуже.

Что же касается проблем с деньгами, то первой я бы назвала «Житье в долг». В России ужасающая статистика: больше 40% населения имеет хотя бы один кредит, тех, кто никогда не расплатится с долгами – 11%. Они выплачивают по кредитам 80 и больше процентов дохода.

У более благополучных людей, которые живут в Фейсбуке, посещают психотерапевтов и т.д., часто это история немножко про избегание реальности, закрывание глаз руками, нежелание вообще смотреть, что происходит с их деньгами и как они чувствуют себя в сфере финансов. Практически никто не ведет учет, многие в конце месяца или в конце какого-то другого отчетного периода тратят все почти в ноль. Они находятся еще в плюсовой половине шкалы, но тратят практически столько же, сколько зарабатывают. Очень малый процент людей откладывают, инвестируют или хотя бы копят на банковском счете. Не то, чтобы мы такие плохие, транжиры или избалованные, нас просто никто не учил, культуры нет.

Кроме вот этой проблемы, есть еще одна, подобная тревожному заеданию. Многие так же движутся в сторону шопоголизма — отыгрывают свою тревогу в сторону покупки вещей, не всегда нужных и не всегда уместных для их жизни. Покупают в больших количествах какую-то одежду или даже какие-то более дорогие вещи типа машин. Просто не подходят к этому вопросу рационально.

— Неуверенность в отношениях с деньгами — в чем причина? Куда можно покопать и как это продиагностировать? Какие могут быть тревожные звоночки, если есть неуверенность в отношениях с деньгами?

— Чем может быть «неуверенность в отношениях с деньгами»? Т.е. я не уверена, что у меня есть деньги? Не уверена, что они будут?

— Именно, когда человек думает, как они у него будут? То есть, испытывает волнение за будущее.

— В принципе, про неуверенность как-то понятно, есть она или нет. Тут вопрос больше, что с этим сделать. И, к сожалению, никакой волшебной таблетки точно не выдам.

Неуверенность лечится уровнем повышения уверенности, повышением опоры на себя и на ситуацию, которую я сама себе создала.

В финансах это подушка безопасности, резервный фонд, какая-то кубышка, что-то прикопанное. Чаще всего советуют иметь фонд в 3-6 месяцев комфортных для человека расходов.

Приходите на конференцию «Точка опоры». Это возможность познакомиться с разными методами поиска опоры внутри себя от 20 специалистов из мира психологии и не только.

— Деньги — это ресурс, определенная энергия. Как ее обуздать, а не прогибаться под нее? Когда деньги это не самоцель, но с ними все в порядке. Как можно прокачаться в сфере денег, чтобы было ровнее?

—- Отличный вопрос на самом деле. Я всегда упираю на 2 вещи. Я мало эзотерична, но тем не менее, укажу на уважение к деньгам и благодарность.

Благодарность очень прокачивает в этом плане. Она работает так: ты замечаешь другого и отмечаешь, что он сделал хорошо, чем помог. Например, официант принес хорошую еду — мы ему даем чаевые. Таксист приехал вовремя, в машине вкусно пахнет — мы его благодарим. То есть, нам что-то сделали хорошо, мы это заметили.

Противоположность благодарности — потребительское отношение.

Когда нам делают хорошо, а мы это принимаем как должное. Будто не за что благодарить, если это работа таксиста приехать вовремя. Получается как обесценивание того, что было хорошо. Если постоянно находиться в фокусе потребительского ожидания, что «мне дадут» и «мне должны», приходить будет меньше. Если научиться замечать то, что уже дали, уважать и благодарить, за это будет приходить больше денег и энергии.

Понятно, что это такие немножко пассы руками и разговоры про энергию. Но я часто наблюдаю, что из потребительского отношения растет как раз пренебрежительное отношение к деньгам, что деньги это средство, бумажки. Из-за этого люди и не умеют обращаться с деньгами, не считают их, не отправляют как-то работать — не делают хорошо ни себе, ни другим. На мой взгляд, и деньги просто не приходят на такую картину. Сколько-то приходят, но много — нет.

Если мы говорим про прокачаться, то я бы культивировала в себе
благодарность и способность замечать, вступать в отношения с другими
людьми и как-то отмечать то, что они сделали хорошо.

Потому что, в принципе, деньги — это результат наших отношений с собой, другими и с миром, если уж совсем в философию уходить.

— Ваш рецепт отношений с деньгами — взаимного, ровного и уважительного. Мне кажется, что вы уже ответили на этот вопрос или есть что добавить?

— Я бы точно добавила следующую рекомендацию «Пожалуйста, считайте деньги, они это любят». Почему-то все считают, что если вести учет денег, то следующим, через запятую, будет разговор про экономию. Нет. Иногда это необходимо, если вы впритык приходите в ноль или живете в минус, пользуетесь кредиткой, влезаете в долги. Тогда, конечно, есть необходимость оптимизировать расходы и что-то сделать, чтобы выйти «в плюс». Но! Если вы в стабильном плюсе и у вас нет никаких финансовых целей вроде «нужно послезавтра отдать n-ую сумму», то ужиматься не стоит. То есть, в принципе любые мероприятия по ограничениям часто выстреливают в обратную сторону.

Так вот, про учет — это когда вы знаете свой баланс доходов и расходов. Например, сколько сейчас у меня есть денег, меня эта сумма радует или нет, я хочу как-то ускориться, чтобы она удвоилась, утроилась или удесятерилась. Важно знать свою точку А: как устроена моя жизнь, сколько у меня активов, как я могу заработать, какие у меня есть умения, которые могут быть монетизированы, какие есть связи с кем-то, которые могут быть монетизированы, с кем я могу подружиться и пойти договориться о взаимном пиаре каком-то, выступить на конференции или еще что-нибудь — что я могу косвенным путем перевести в клиентов и деньги. Вот это все хорошо бы про себя знать. И, конечно, должно быть понимание точки Б, где я хочу оказаться.

— Что для вас значит «Умение опираться на себя»? Что для этого в себе нужно развивать?

— Я бы сказала, что «уметь опираться на себя» — это чувствовать себя в силе, достаточно устойчивой и быть уверенной, что я вообще могу опереться на себя. То есть, я себя не подведу и не закритикую. Знать, что у меня к себе ровное и поддерживающее отношение.

Кроме того, я должна знать, что у меня есть силы, ресурс. Нужно заботиться о себе и устраивать себе отдых, давать возможность наполнить те резервуары, из которых берется ресурс и опора.

Что нужно развивать в себе, чтобы на себя мочь опираться? Я думаю, в первую очередь, это поддерживающее и в противовес критикующему отношение, способность спокойно реагировать на свои ошибки, подбадривать себя, хвалить — «Ах ты ж, моя зайка! Как хорошо у тебя вот эта вот кляксочка получилась!». Потому что зачастую те, кто не может на себя опираться, это продукт высокой критики.

В первую очередь, надо развивать самоподдержку: если сегодня у меня не получилось, то получится завтра. С деньгами кстати так же — если сегодня не получилось достичь какую-то финансовую цель, получится завтра, ничего страшного. Завтра получится лучше. Такая мантра.

Элина Камаева выступает на конференции «Точка опоры», которая пройдет на площадке psyFAQ 15-18 апреля.

чтобы не пропустить наши новости.