Что такое «нересурс»? Как избавиться от постоянной гонки и прислушаться к себе? Как найти свой уникальный способ восстановить энергию и при чем здесь письменные практики?

На онлайн-конференции «PRO Ресурс» 25-27 июня

Ольга Скребейко и еще 14 спикеров поделились практиками, помогающими зарядить внутреннюю батарейку.

Вопросы задает —

Марина Никитина

Основатель и руководитель psyFAQ.

Отвечает —

Ольга Скребейко

Главный редактор Домашнего издательства Skrebeyko, коуч с двенадцатилетним опытом, специалист по письменным практикам, заводной спикер.

На ваш взгляд, в чём проблема у современного человека? Почему мы так часто вечно уставшие?

В том, что мы пытаемся бежать, чтобы оставаться на месте, и таким образом стираем себе все лапки и окончательно выгораем. Нас постоянно стимулируют двигаться еще быстрее, делать еще больше, учиться еще усерднее. Нужно постоянно развиваться и расти над собой. Как будто сейчас мы недочеловеки, неполноценные версии себя.

Это не так. Да, до какого-то возраста важно бесконечно развиваться, брать всё, что предлагают, и активно расти над собой. А в какой-то момент важнее сохранять устойчивость и твердую убежденность, что мы классные люди, хорошие специалисты и этого уже достаточно.

Нужно уметь говорить «нет» некоторым проектам, чтобы фокусироваться на самом важном и оставаться в этой устойчивости, не поддаваться на бесконечную гонку новой информации и знаний, которые мы пытаемся в себя засунуть.

Расскажите про ваш нересурс. Что это для вас? Как ощущается? Когда наступает?

Свой «нересурс» я ощущаю, когда у меня не хватает сил бережно и заботливо разговаривать с детьми. Я ощущаю его как невозможность выполнять те задачи, которые я сама перед собой ставлю и обычно с большой любовью и азартом делаю.

Ещё мой «нересурс» выражается в том, что мне хочется полежать, поспать, даже когда я выспалась. Как будто убежать в сон. И также мой «нересурс» — это когда вообще ничего не хочется делать. Я очень стараюсь обнаруживать это на подлете.

Сейчас я стала практиковать новую для себя вещь. Я учусь не делать что-то большое вроде выступления, а после награждать себя отдыхом, а подходить к этому по-другому: сначала напитывать себя. Например, прямо перед встречей запланировать массаж, а потом уже идти на встречу в совершенно другом состоянии — ресурсном, нежном, мягком, очень «текучем».

Также обнаруживаю себя в нересурсном состоянии, когда чувствую, что суечусь, и как будто на меня навалился миллион дел и не знаешь, за что хвататься. Вот эта расфокусированность и есть нересурсное состояние.

Как возвращаете себе ресурс? Ваши лайфхаки и практики.

Во-первых, я возвращаю себе ресурс полной остановкой без чувства вины. Я говорю: «Ребят, что-то я устала, я сейчас буду лежать и ничего не делать день или два, пока не приду в себя». Потому что из такого состояния я точно ничего не сделаю.

Кроме того, у нас с мужем есть договоренность про так называемые ретриты, когда мы уезжаем куда-то в одиночестве и проводим там пару дней без забот, без работы. Я, например, сажусь на классную электричку и увожу себя в славный город Севастополь, по которому я гуляю, любуюсь на море. Тут важно сменить точку дислокации. Это может быть даже соседний город, но, главное, не тот, в котором вы постоянно живете. Вот это одиночество, возможность перезагрузки — обязательно.

Что еще я делаю? Я обязательно пишу. Ведение дневника — это мой способ содержания себя в ясности, порядке и понимании, что со мной происходит. Это просто обязательно условие. И когда я делаю большие перерывы в ведении дневника, я понимаю, что это был период нересурсного состояния.

Ещё я хожу на вокал — индивидуально, в группе. Ещё могу собрать девчонок, чтобы пойти попеть песни в караоке, потому что это легальный способ «проораться», чтобы вернуться в ресурс.

Ещё меня очень выручает трехминутная дискотека. Пока длится песня, можно по полной программе оторваться, наскакаться, прокричаться. Недавно мы с сестрой вышли на озеро, включили музыку и стали танцевать. Я ещё и пела. Громко. Совместили две практики.

Приходите на конференцию «PRO Ресурс». Это возможность познакомиться с разными методами поиска ресурса от 15 специалистов из мира психологии и не только.

Как письменные практики могут помочь с обретением ресурса?

Письменные практики помогают мне во многих жизненных ситуациях, в том числе с обретением ресурса. Они вообще помогают понять, в каком состоянии я сейчас нахожусь, что я сейчас чувствую. Как будто бы помогают вырваться из беличьего бега в колесе, встать крепко ногами на землю, осмотреть себя, провести «сканирование» тела сверху донизу, чтобы подышать, замедлиться, а может быть, и остановиться, и понять, что со мной происходит прямо сейчас, разобраться в этом, прочувствовать.

Самая простая практика может быть такой. Во время этой остановки спросить себя «А что я сейчас чувствую?». Этот вопрос заставляет остановиться и просканировать себя, заметить, что происходит в теле, в чувствах, в голове. Здесь можно заметить: «Я устала. И из-за того, что я такая уставшая, никакие мои дела не делаются».

Второй вопрос, который можно задать — «А что я хотела бы чувствовать прямо сейчас?». Этот вопрос помогает понять ясную картинку желаемого результата, к которому хочется прийти. Возможно, ответом станет: «Я хотела бы ощущать чуть большее количество сил, чтобы решить те безотлагательные задачи, которые сейчас стоят передо мной».

Как только мы увидели пункт А, из которого мы начинаем путешествие, и пункт Б, к которому мы хотели бы прийти, тогда третьим вопросом должен стать «Как я могу создать это важное для себя ощущение сейчас?». И тогда шагом, который приведет к избавлению от усталости, может быть, например, встать, пойти выпить холодной воды и умыться.

Казалось бы, элементарные действия. Но пока мы себя не остановили и не задали себе 3 этих вопроса, мы не замечаем, что с нами происходит. Часто мы не замечаем, что неудобно сидим, а потом вынуждены ковылять с затекшей ногой. Благодаря этим вопросам мы можем осознать, что с нами происходит, и сдвинуть своё состояние к лучшему путем простых действий.

Если мы спросим себя с теплотой и заботой о том, что дало бы нам больше энергии, то получим ответ. Может быть, это будет чашка классного лимонада. И вы сможете отлучиться, найти кафе и буквально за несколько минут вернуть себя в классное расположение духа.

Как поддерживаете близких, когда они не в ресурсе? А они вас? Или в этом состоянии лучше никого не трогать, не взаимодействовать?

Я знаю, что нужно моим близким. Я знаю, что мне не нужно давать мужу никаких «рецептов», когда он находится в упадническом состоянии. Мне иногда нужно просто послушать его, дать выговориться. От меня не требуется ни действий, ни решений, а нужно просто быть рядом и дать человеку пространство, чтобы он мог поделиться всем, что его сейчас беспокоит и тревожит.

В какой-то ситуации нужно просто погладить по голове и быть рядом с детьми. Чаще всего их нужно просто приголубить, обнять и сказать, что я рядом и всё будет хорошо.

Я могу напрямую сказать, что меня сейчас трогать не надо. Просто дайте мне подышать и отдохнуть. Это, кстати, очень важное умение — словами через рот говорить, что тебе нужно в этот момент, и какой способ поддержать будет наилучшим. Мы все живые, и даже эти способы, которыми нас можно поддержать, тоже в течение жизни меняются. Когда-то вам надо, чтобы вас послушали, обняли, сказали, что всё будет хорошо.

Опять же, почему я агитирую всех начать писать. Благодаря письменным практикам вы разберетесь, как это работает у вас, что нужно вам, что вам хочется. И когда вы разобрались, вы уже можете поделиться этим с близкими людьми. И тогда у близких людей появится шанс поддерживать вас так, как нужно вам. И это простая магия отношений.

Как оставались в ресурсе в момент локдауна и полной неопределенности?

В момент карантина захотелось сделать больше хорошего для людей. Придумали в Издательстве «Переживательный воркбук» для работы с эмоциями, начали проводить активнее онлайн-встречи, запустили курс для ведущих таких встреч. Как будто добавились силы и азарт.

И еще у нас была дача, куда мы уезжали готовиться к летнему сезону – была работа ручная, полезная. А детями было где побегать. Так и справились.

В целом, нас не пугает круглосуточное нахождение с детьми и бизнес из дома – мы так строим свою жизнь, и нам вполне комфортно. Дети учатся на семейном обучении, у них много интересов. Сложно было без кружков и хобби – и им, и нам. Это да. Но мы справились и как будто стали крепче.

Не в ресурсе от обилия идей. Могут ли проекты тянуть ресурс, что делать в этом случае?

Конечно, идеи могут тянуть в разные стороны, как бешеные кони. Такое бывает. Очень полезно иметь под рукой список «однажды, когда-нибудь» и вносить туда все идеи. Ну или сделать физическую банку идей, записывать идеи на бумажки и складывать туда — чтобы потом, как будет время, доставать и реализовывать.

Кроме того, поможет подходящая именно вам система планирования. А для этого нужно посвятить немного времени исследованию и пониманию себя. Как вы конкретно работаете лучше всего? Когда? При каких условиях?

На чём вам важно держать фокус сегодня? А сейчас?

В этом тоже очень помогают письменные практики!

Ресурс и бизнес. Как оставаться в ресурсе, работая на себя? Какие у вас самые тянущие ресурс задачи?

Важно видеть свои пути развития и каждый день делать небольшие шаги к каждому, чтобы не начать страдать токсичной эффективностью, уделять время семье, себе, любимым занятиям.

Я читаю много, чтобы видеть, как мыслят другие предприниматели и мыслители. Какие вопросы они перед собой ставят, как они наполняются силами.

Потом те же вопросы я задаю себе – и начинаю видеть другие пути и варианты.

Ольга Скребейко выступила на онлайн-конференции «PRO Ресурс» 26 июня, в субботу, в 19:00. Приходите послушать: будет много интересного про любопытство как источник энергии, открытое сердце и крепкие границы, про таланты, которые вы никак не можете разглядеть. И, конечно, Ольга поделилась письменными практиками, которые помогают восстановить ресурс.

Хотите получить от конференции максимум пользы? Покупайте тариф с записями выступлений. Тогда вы сможете вернуться к докладам в любой день и ничего не пропустите, а программа у нас очень насыщенная. А ещё в тарифе с записями — подарки от спикеров и наших друзей, экспертов, которые, не выступают на «PRO Ресурсе», но делятся ценной информацией. Осталось только взять и сделать! Заинтересовали?